A partir de la aplicación del TLC y del ahora T-MEC, la relación comercial entre México y Estados Unidos se ha fortalecido y vuelto más beneficiosa para ambos países en distintos sectores, la importación y exportación de carne es uno de ellos.
Estados Unidos es considerado nuestro principal socio comercial en materia de importación y exportación de carne, tales como bovino, porcino, pollo y carnes frías. Destacan también países como Japón, Corea, China, Cuba y Canadá, esto gracias a los esfuerzos para diversificar mercados por parte de la SADER y el Gobierno de México.
Toneladas y Porcentajes en total
Destino de Exportación | Destino de Importación |
---|---|
Estados Unidos 290 mil 50.7% | Estados Unidos 1.8 millones 89.9% |
Japón 133 mil 23.3% | Canadá 138 mil 6.7% |
China 110 mil 19.2% | Chile 29 mil 1.4% |
Corea del Sur 15 mil 2.6% | Brasil 18 mil .9% |
Todos estos productos cárnicos fueron procesados en plantas Tipo Inspección Federal (TIF), asegurando el cumplimiento al pie de la letra de los requisitos establecidos por SENASICA y las exigencias de sanidad e inocuidad de los países importadores.
México exportó 572 mil toneladas de carne a 30 países | México importó 2 millones de toneladas de cárnicos desde 11 países |
Si buscas exportar tus mercancías, un requisito indispensable para los mercados internacionales es cumplir con la verificación in situ de tu planta, así como la verificación de que todos los procesos se realicen acorde a las normas de sanidad e inocuidad establecidas por la Secretaría de Agricultura.
En OAM Agentes Aduanales contamos con un equipo calificado y listo para asesorarte para iniciar los procesos de importación y exportación de tus productos cárnicos, te ayudamos a movilizar tus productos a cualquier país, siguiendo los requisitos establecidos por la autoridad aduanera. Envíanos un correo para solicitar una asesoría o una cotización para tus operaciones de Comercio Exterior sin compromiso.
Fuente: Compendio Estadístico 2021, Compendio Mexicano de la Carne, puedes consultar la información dando clic aquí.